Как без коптильни закоптить ароматную и вкуснющую рыбу прямо на берегу реки за 15 мин: способ местных «аборигенов»

 

Вкуснющая копчёная рыбка получается всего-то за 15 минут и без каких-либо оборудований — просто то, что есть под руками и рядом с вами.

Нет коптильни, нет спец оборудования, чтобы закоптить ароматную и вкусную рыбу? Не беда — можно получить копчёную рыбу и вовсе без коптильни и ничем не хуже, а может даже лучше.

Тем более, какая коптильня на природе, на берегу реки?

Копчение рыбы на природе без коптильни с помощью листьев деревьев

Как без коптильни закоптить ароматную и вкуснющую рыбу прямо на берегу реки за 15 мин

Попробуйте раз и Вы сразу же поймёте, что всё что хочется сделать в удовольствие есть рядом. Советую закоптить с помощью листвы ивы – получается своеобразные привкус и особый аромат.

Для этого нам нужно:

  • сама рыба,
  • соль,
  • костёр (вернее угли от него),
  • и листья деревьев.

Способ копчения рыбы на природе:

Добываем и разводим огонь (у меня на сайте есть 2 варианта — тут и тут).

Рыбу либо потрошим, либо оставляем целиком, солим и откладываем в сторонку, чтобы просолилась. Может кто специями натрёт — на свой вкус. Как правильно солить тут.

Пока костёр прогорает, идём на поиски подходящих листьев. Нам нужны деревья, которые больше всего подходят для копчения рыбы.

Собираем листья для копчения рыбы на природе

На берегу реки редко встретишь плодовые растения, а вот ольха или ива там есть. Листва этих деревьев как раз подойдет.

Насобирали такое количество, чтобы можно было рыбу уложить на листья и сверху и сбоку. Снизу и сверху — 3-4 см, а по бокам — 7-8 см.

Пока ходили (возможно) наш костерок уже прогорел — остались головёшки да угольки.

Теперь сверху раскладываем первый слой листвы, на неё рыбу. Далее сверху и по бокам ещё листья.

Рыбу необходимо класть так, чтобы дым шёл по направлению к ней — то есть ближе к той стороне откуда дует.

Укладываем рыбу с листьями на угли костра и коптим

Теперь засекаем 15 минут и наблюдаем, чтобы не было пламени. В случае открытого огня — закидываем его листочками.

Дымит костерок, коптиться рыбка и время подходит к финалу.

Разворачиваем импровизированное «одеяло» из листьев и «ву-аля» — ароматная, слегка золотистая и подкопчённая рыба готова. (Аккуратнее, а то листья немного горячие).

Ну а теперь наслаждаемся вкусом копчёной рыбы, приготовленной без коптильни на природе, прямо на берегу реки. И угощаем своих.

И ещё один: Интересный способ копчения рыбы в походных условиях.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *