Как отлично ловить речную треску по-якутски — зимняя снасть на налима

Налим зимой отлично ловится на гольяна. Запасаешь рыбку-живца впрок, устанавливаешь на пару-тройку дней снасти — и на тебе пожалуйста речная треска и её печень на жарёху.

Как отлично ловить речную треску по-якутски - зимняя снасть на налима

В Якутии и вообще на Севере речки промерзают значительно — лёд бывает более метра толщиной.

Ловля речной трески — налима в Якутии зимой

Сегодня можете увидеть одну из уловистых зимних якутских рыбалок на налима — из 11-ти лунок — 11 хвостов. Рекорд по сегодняшним меркам.

Ловля налима зимой

А ловить по-якутски просто.

Сначала пешнёй пробиваем часть льда, а далее для облегчения (толщина-то льда немалая) воспользуемся ледобуром.

Делаем лунку в толстом льду

После готовится снасть — берётся палка и к ней привязываем леску 0,8-0,9 в диаметре и крючок, только не стоит брать самый большой.

Снасть на зимнего налима

А ещё нам нужен груз — обычно используют самодельный, отлитый в ложке и с отверстием вверху. Продеваем грузило выше крючка на полметра приблизительно выше и фиксируем его деревянным чопиком. Всё предельно просто.

Вешаем грузило на леску

Если ловля производится на мели, то груз фиксируем чуть больше по длине самой палки. Ну и палку следует брать на порядок меньше.

Согреваем крючок, чтобы не сильно травмировать живца, прокалываем со спины и опускаем снасть в прорубь. Палку на 10-15 см выставляем выше уровня лунки и засыпаем снежком.

Снасть с живцом в лунку и засыпаем снежком

Рыбак Юрка хранит гальюна на живца прямо в речке в морде (верше). За полгода хранения больше половины, а то и весь запас живца целый.

Полезно и интересно: Начальник Росрыболовства рассказал о ситуации с машинами в Водоохранной Зоне.

А теперь гляньте, как успешно ловят речную треску — налима в Якутии:

Вот так рыбий «шаман» Юра добывает рыбу в якутских реках. На «Вилюе» при 30-ти градусном морозе и при толщине льда в метр отличная рыбалка на налима.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *