Как почистить окуня за считанные секунды, чтобы чешуя не летала по всей кухне

Как почистить окуня за считанные секунды, чтобы чешуя не летала по всей кухне Название сайта Название Основная рубрика Разделитель

Окунь — полезная и очень вкусная рыба. В её мясе содержится фосфорная кислота, которая оказывает благотворное действие не только на систему пищеварения, но и на нервную. Она помогает нормализовать на клеточном уровне химические процессы организма, улучшить состояния слизистых оболочек и кожи. Открою секрет, как почистить окуня или другую рыбу, чтобы потом не собирать чешую по всей кухне.

Речной окунь — это ещё та рыбёшка, у которой чешуя мелкая и плотно лежит друг к другу.

В первых словах хочу заметить, что самый вкусный окунь — это окунь, пожаренный на сковородке прямо в чешуе. Не знаю, что в нём такого, но «блин» — в шкурке без отделки он «слаще и вкуснее»!

Тем же, кто хочет всё-таки избавиться от чешуи посоветую пару-троечку советов. Но сначала расскажу про технику безопасности при чистке этой рыбы.

Техника безопасности при чистке окуня

Так как рыба имеет острые плавники и шипы, достаточно жёсткую чешую, по неопытности и по незнанию, как управляться с такой рыбой, хозяйка может травмировать себя. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий нужно соблюдать некоторые условия:

  1. очищать рыбу только на твёрдой устойчивой поверхности, на весу нельзя;
  2. первым этапом острым ножом очень осторожно срезать шипованные плавники;
  3. чешую счищать специальным прибором для очистки рыбы, который можно купить в магазине хозтоваров, у него есть специальная петля с зубчиками на конце;
  4. аккуратно отделять голову и вспаривать брюшко.

Если всё же получилось так, что вы поранились, то незамедлительно обработайте рану. Можно использовать и перекись водорода, и обычную зелёнку, это всегда есть в домашней аптечке.

Замотайте бинтом или используйте лейкопластырь, хорошо если есть напальчник. Важно защитить рану от попадания инфекции. Особенно опасна та, что может вызвать такую болезнь, как сальмонеллез.

Как почистить окуня или другую рыбу за считанные секунды, и чтобы чешуя не летела по всей кухне

 Как почистить окуня за считанные секунды, чтобы чешуя не летала по всей кухне Название сайта Название Основная рубрика Разделитель

Чтобы чешуя Вас не беспокоила и не летала по всей кухне, нужно пойти на некоторые жертвы — расстаться не только с чешуёй, но и избавиться от шкурки вообще и полностью. Сделать пару надрезов там и там от верхнего плавника и пальцем, поддевая шкурку снять её как «колготину»…

Есть ещё вариант ошпарить окушка кипятком — также снимается не плохо чешуя и шкурка.

Можно конечно перед разделкой окуня заморозить — так он станет более податливее в плане чистки. А можно ничего не делать — почистить и помыть рыбину и на хорошо прогретую сковородку…

А каким способом Вы чистите рыбку, к примеру такого проблемного окуня?

А чтобы стало всё более-менее понятнее посмотрите видео:

Или гляньте здесь

А вот ещё видеоролик — Чистим рыбу после рыбалки так, чтобы вся чешуя оставалась на месте, чтобы она не летала по всей кухне:

Полезные советы, которые помогут при чистке окуня

  1. Хорошо будет, если вы сможете использовать перчатки, это поможет защитить руки от порезов и проколов. Дело в том, что на плавниках и хвосте рыбы расположены железы, которые выделяют токсины. Эти токсичные выделения могут очень нехорошо повлиять на кожу рук если вдруг, в процессе работы, случится порез.
  2. У некоторых рыбаков и хозяек есть специальные, предназначенные для очистки рыбы, насадки на дрель или шлифовальные станки. Но таким способом очищать окуня очень опасно и не рекомендуется по технике безопасности. Есть большой риск нанести серьёзные повреждения.
  3. После того как отделили голову, плавники и хвост, тушку можно ненадолго положить в морозильную камеру. В подмороженном виде у неё будет довольно просто отделить чешую. Внутренности не нужно замораживать.
  4. Ещё один способ, как почистить окуня от чешуи, это промыть рыбу целиком, с головой, плавниками и хвостом, промазать обильно солью и оставить на часов. За это время чешуйки отслоятся сами. Для этого подойдет самая простая поваренная соль.
  5. При приготовлении ухи из небольших окуньков, можно рыбу сильно не разделывать, а срезать только плавники, поместить в марлевый мешочек и в таком виде отварить. Когда бульон сварится легко и просто достаём марлю с рыбой.
  6. Существует ещё и такой способ очистки от чешуи: с помощью металлических крышек от пивных бутылок или газировки, делается специальное приспособление. Крышки крепят к доске или ложке. Такой лайфхак подойдёт, например, на природе, если под рукой нет других приспособлений.
  7. Весьма эффективный и такой способ очистки: первоначально подмораживаем тушку, а затем окунаем в кипящую воду. Следите, чтоб от резкого соприкосновения холодного и горячего не пошли большие брызги и не обожгли вас.
  8. В разделывании рыбы можно использовать такие простые инструменты, как кухонные ножницы, острые ножи, тёрка, так и специально предназначенные для это приспособления.
  9. Хранить рыбу в чистом, выпотрошенном виде можно в холодильнике, не замораживая, около 4 суток. Она сохранит свою свежесть, если вы её положите в герметичный специальный контейнер.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЫБАлка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: