Как правильно сушить грибы, чтобы они получились в разы вкуснее?

 

Чтобы зимой полакомиться грибами, можно их законсервировать или замариновать, но чтобы сохранились все полезные свойства гриба, лучше всего их засушить. Сушить грибы в домашних условиях совсем нетрудно, и можно воспользоваться для этого несколькими способами. Ко всему прочему, хранить засушенные грибы легко, для этого не требуется каких-то особенных условий.

Как сушить грибы в домашних условиях?

Как сушить грибы в домашних условиях?

Грибы нужно вялить на солнце, если погода теплая, или сушить в духовке. Также можно использовать обычную газовую плиту, настоящую русскую печь и специальную сушилку для грибов.

Лучше всего выбирать для сушки, так называемые благородные грибы: подосиновики и подберезовики, белые грибы и лисички, трюфели и шампиньоны, и т.п.

Перед сушкой грибы нужно хорошенько подготовить. Протрите грибы влажной тряпочкой, отделите хорошие, здоровые от увядших и червивых. Если грибы слишком большие, нужно их порезать: шляпки нарезаются на дольки, а ножки колечками.

Сушим грибы в домашних условиях в духовке

Главное – уследить за временем. На вкусе сухих грибов скажется как слишком быстрая сушка при температуре выше 70 градусов, так и слишком длительное томление на воздухе. Если подобное случиться, грибы могут стать горькими.

Под солнцем грибы сушатся неделю. Нужно нанизать кусочки грибов на тонкую бечевку (нитку) так, чтобы они не контактировали друг с другом, и подвесить на улице или балконе, прикрыв сверху марлей от загрязнения и мух.

В духовом шкафу необходимо выложить грибы ровным слоем и периодически проверять их на готовность. Те части грибов, которые подсушились раньше, нужно вынимать из духовки, а не держать их до последнего вместе с недосушенными дольками.

А теперь весь секрет правильной сушки грибов – вкуснее всех будут те грибы, которые сушились в 2 этапа: сперва вялились на солнце, а потом досушивались в духовке.

Полезно и интересно: Как не заблудиться в лесу и выйти на своё место, зная всего лишь одну цифру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *