Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты

Как разделать щуку на филе без кожи и костей

Всем привет! Рубрика «Лайфхаки для рыбалки» продолжает свою работу. Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать щуку на филе.

При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

Какая щука лучше подходит для разделки и приготовления

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.

Как разделать щуку на филе быстро и легко

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Какие инструменты пригодятся при разделке щуки

Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

  • остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно,
  • кухонные ножницы, щётка
  • перчатки,
  • разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь),
  • посуда куда складывать,
  • рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Как разделать щуку на филе и почистить

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

  • Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.

Как разделать щуку: удаляем жабры у щуки

  • Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.
  • Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Моем щуку под краном

  • Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе.
  • Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.
  • От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.

Как разделать щуку - удаляем кости с филе

  • С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

Отделяем филе от шкурки

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.

Полезно и интересно: Хитрость, которая позволяет получить жареную рыбу в разы вкуснее и ароматнее

Видео: как разделать щуку на филе

А каким способом Вы подготавливаете щуку к кулинарным шедеврам?

Как разделать щуку в замороженном виде

Если щука заморожена, чистить её следует без разморозки, с помощью большого кухонного ножика. Лучше и быстрее всего справятся с этой задачей особые ножи — якутский или эвентийский. Такие ножи обладают одной ровной, а второй стандартной, клиновидной стороной.

  1. Перед началом чистки стоит надеть перчатки из хлопка.
  2. Первым делом мороженую щуку извлекают из морозилки, или приносят домой с улицы.
  3. Щуку нужно взять за хвост и расположить её так, чтобы нос был направлен в пол.
  4. Затем приступить к чистке чешуи. Движения ножа должны быть строгающими и направленными от хвоста к голове.
  5. Прочно зафиксировать щуку на полу лучше всего с помощью коробки. Также можно установить нос тушки в кассету из-под яиц.

Чем полезна щука

  • Калорийность 100 граммов сырого филе — 80 ккал, отварного мяса щуки — 94 ккал.
  • Противопоказаний к употреблению щуки не выявлено. Её можно включать в рацион даже людям с хроническими заболеваниями. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость.
  • Щука считается диетическим продуктом. Ее калорийность — всего 84 кКал. В мясе щуки практически совсем нет жира.
    Доказано, что в мясе щуки есть сильные природные антисептики. Они способствуют укреплению нашего иммунитета и помогают нейтрализовать инфекции.
  • Вот почему продукты из щуки рекомендуют есть для профилактики простудных заболеваний. Щуку классифицируют как нежирную рыбу, включают её в диетическое меню.
  • Щука содержит много витаминов и минералов — фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, серу, хром, медь, фтор, марганец, йод, молибден, никель, кобальт, витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.
  • Регулярное употребление щучьего мяса повышает содержание в организме витаминов группы B. Щука полезна во всех видах — её можно запечь, отварить, пожарить или нафаршировать. В любом случае она поможет сократить возможность появления аритмии.
  • Щука — и вкусная, и полезная рыба, блюда из неё нравятся взрослым и детям. Это диетическая пища, ведь в мясе щуки всего 3% жира.
  • Диетологи рекомендуют мясо щуки для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса и сохранить результат. Щука богата белком, причём он усваивается гораздо легче животного. Следовательно, огромная польза употребления щучьего мяса будет для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Древние римляне не ели блюда из щуки, зато современные англичане очень любят мясо этой рыбы. Чаще всего щука появляется на столах у французских женщин, которые тщательно следят за своими фигурами
  • Филе щуки достаточно мясистое. Из него хорошо получаются котлеты, тельное, кнели, рулеты. Вкусна и фаршированная щука. Нафаршировать её очень легко, потому что щучья кожа снимается целиком одним движением. Пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам щука жареная и запеченная в соусе.

Болезни, при которых показано включить щуку в рацион:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • нарушенный обмен веществ;
  • авитаминоз;
  • проблемы с иммунитетом;
  • простудные заболевания;
  • кожные болезни;
  • проблемная кожа;
  • заболевания нервной системы;
  • выпадение волос;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни желудка;
  • болезни желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вред щучьего мяса

  • Учёными не было выявлено никаких опасных для здоровья человека веществ, содержащихся в щуке. Её мясо абсолютно гипоаллергенно.
  • Единственное, на что стоит обратить внимание — в каких местах была поймана рыба. Мясо любой рыбы способно накапливать различные вредные вещества. Если щука была поймана в грязном водоеме, её может быть опасно употреблять в пищу.
  • Блюда из щуки считаются неприемлемыми и для некоторых ортодоксальных мусульман. Щука у них считается такой же нечистой едой, как и свинина. Древние источники говорят, что причиной такого поверья является различимый на мордах крупных щука крест.
  • Само собой разумеется, что мясо щуки недопустимо употреблять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на диетические свойства щуки, поедание её в огромных количествах может способствовать появлению лишнего веса.
  • Тем, кто держит диету, следует готовить филе щуки на пару и есть его в умеренном количестве.
  • Любая рыба может быть заражена паразитами, и щука не исключение. Есть её в сыром виде категорически запрещено. Любая тепловая обработка в течение 20-30 минут — жарка, варка, запекание — делает рыбу абсолютно безопасной.

Пироги и расстегаи с рыбой запекаются не меньше 40 минут. Если щуку засаливают, то она будет погода в пищу не менее чем через 5 дней. Разделывать щуку следует надев перчатки и используя отдельную доску.

Лёгкий и быстрый рецепт щучьих котлет

Такие котлеты не требуют большого набора продуктов, используется то, что есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куска белого хлеба без корочки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. филе нарезать кусочками;
  2. хлеб замочить в молоке;
  3. измельчить в мясорубке филе, хлеб и лук;
  4. в полученный фарш вмесить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  5. убрать в холодильник на 15-20 минут и ещё раз перемешать;
  6. сформировать котлеты толщиной примерно 1,5 сантиметра;
  7. обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде на растительном масле.

Самые вкусные и нежные котлеты получаются, если готовить их на сливочном масле. Топленое тоже подойдет.

Паразиты, которые могут быть в щуке

В щуке можно обнаружить тонких красных червей. Однако это не говорит о том, что она заражена описторхозом. Червяки длиной больше пяти сантиметров называются паразитический нематодой филомера. Они проживают в тушке щуки, рядом с плавниками и головой. Опасности для человека они не несут.

Любая пресноводная рыба может быть заражена эустронгилидесом. Его легко спутать с филометрой. Находится он в мясе, икре и молоках у щук, окуней и рыб осетровых и лососевых пород. Этот паразит похож на округлые капсулы.

В щуке также могут обитать совсем крошечные гельминты. Такие паразиты встречаются в коже не только щук, но и у любых других рыб. Они провоцируют у людей нанофиетоз. Пагубно воздействуют на ЖКТ человека и животных.

Паразит анизакидоз живёт в желудочно-кишечном тракте и мышцах щук и прочих рыб. Признаки заражения человека этим гельминтом — лихорадка, сильная аллергическая реакция, поражение желудка.

Китайская двуустка провоцирует клонорхоз, поражающий все виды рыб. Это очень опасное для человека заболевание. Симптомы схожи с описторхозом.

Описторхозом щука заражается тогда, когда обитает вместе с карповыми рыбами. Щука поедает зараженных рыб вместе с паразитами.

Часто можно услышать от рыбаков про то, что у щук не бывает описторхоза. Верить этому не нужно. Заразиться им легко при употреблении щучьего мяса.

Что делать с заражённой щукой?

В случае обнаружения паразитов в брюшной полости или в жабрах, употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется. Несмотря на то, что вероятней всего вы видите безопасную филометру. Мясо щуки уже пропитано выделяемыми паразитами токсинами. Оно потеряло вкус и стало совсем несъедобным.

Такую щуку допускается подольше поварить и отдать домашним животным. В мышцах рыбы можно найти большие плотные круглые капсулы, диаметром около 5 мм. Это эустроногилидес.

Внутри шариков находятся длинные тонкие червяки. Их размер достигает пяти сантиметров. Если паразитов совсем мало, то щуку можно будет съесть тщательно очистив её от капсул и хорошо проварив.

Невозможно разглядеть невооружённым глазом личинки описторхов. Для того чтобы нечаянно не заразиться, достаточно помнить про несколько несложных правил.

Как разделать щуку, приготовить и не заразиться?

Многие утверждают, что щука не может быть заражена описторхозом. Однако личинки могут находиться в пищеварительном тракте рыбы. Щуки — хищники, и вполне могут съесть зараженную рыбу семейства карповых.

Стенки кишечника легко повреждаются. Личинки тогда оказываются в мясе. Также щука бывает поражена гельминтами, очень опасными для человека.

Соблюдайте правила, перечисленные ниже и будьте здоровы:

  • Обрабатывать сырую щуку рекомендуется в тонких резиновых перчатках. Нельзя трогать губы, лицо, другие продукты во время чистки рыбы. Затем обязательно как следует промыть нож и доску, тщательно вымыть руки.
  • Для минимизации опасности заражения и последующего заболевания, нужно соблюдать правила приготовления щуки:
    засаливать, не жалея соли. Соль должна быть даже внутри брюха рыбы. Больших щук режут по позвоночнику и распластывают. Засаливается щука не менее 5-7 дней.
  • После того как щука тщательно просолится, её можно начать вялить. Сперва удаляют лишнюю соль, для этого щуку нужно промыть и вымочить в воде.
  • Если вы хотите заморозить тушку, понадобится морозильная камера с температурой не теплее -28С. Замороженная на срок от 20 суток щука считается безопасной. Большинство личинок паразитов гибнет при низкой температуре
  • Отваривать свежее мясо щуки следует от 20 минут. Для наилучшего результата рыбу можно порезать на куски весом 150−200 г.
  • Для обжарки щуку нарезают на куски толщиной около 5-ти см и готовят 20−25 минут.
  • Если рыба заморожена, то для равномерной прожарки нужно её полностью разморозить перед приготовлением.
  • Запекать щуку или коптить её горячим методом нужно до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. Для этого понадобится 20-30 минут. Пироги с щукой будут готовы через 40−60 минут.
  • Для полной уверенности в безопасности копченой или вяленой щуки, лучше не покупать готовую, а делать её самостоятельно из свежей рыбы. Категорически запрещается есть блюда с содержанием сырой рыбы.

Вот и всё. Моя статья подошла к концу. Удачи вам в рыбалке и до встречи в новых статьях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЫБАлка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: