Как солить вкусную жирную рыбу: рецепт засолки обалденной рыбы дома и в походе

 

Всегда, когда рыбачишь, думаешь ни сколько сейчас будет рыбы или каким будет улов, а иногда в голове проворачиваешь, как пристроить такой улов.

Ну котлетки там, пожарить, уху сварить, засолить, завялить или подкоптить.

Как солить рыбу в домашних и походных условиях

Если хватает на то и на это – то времени приготовить солёную или копчёную рыбы будет предостаточно.

Сегодня хочу поделиться парой-тройкой рецептов посолки рыбы как в домашних условиях, так и в походных.

Как посолить вкусную рыбу в домашних и походных условиях

Самая вкуснющая рыба получается из улова, пойманного зимой или весной – до икромёта. В это время рыба самая жирная!

К тому же в это время нет насекомых, которые часто летом роятся возле вяленой рыбы.

А ещё солить рыбы нужно крупной солью, так как она забирает влагу с рыбы, а не прожигает, как это происходит с мелкой солью.

Провисной способ засолки рыбы

Провисной способ засолки рыбы

Вот такую зимне-весеннюю жирную рыбу солят особым методом – провисным способом засолки.

Готовят соляной раствор и в него на прутьях подвешивают рыбу. И чтобы рыба не соприкасалась с друг другом, чтобы была в отдалённости друг от друга.

Примерно через неделю можно уже кушать солёную рыбку. Кстати, раствор соли проверяют обычной сырой картофелиной. Раствор отличный, если она не всплывёт.

Солим рыбу в полиэтиленовых мешках

Солим рыбу в походе в полиэтиленовых пакетах

В походе, особенно в жару, пойманную рыбу лучше солить в больших полиэтиленовых мешках.

Эти мешки затем зарывают в песок или землю на глубину около полуметра, а сверху на отверстие одевают небольшой мешочек, чтобы не проникла роса или не попал дождик.

Вес самой земли или песка работает как гнёт.

Совету к просмотру: Как вкусно и быстро засолить горбушу дома и 2 рецепта малосольной селёдки.

Засолка крупной рыбы по-вкусному на балык

Засолка крупной рыбы на балык

Крупную рыбу перед солением всегда потрошат, отрезают хвост и голову. После потрошения рыбу ни в коем случае не моют, а просто протирают насухо. Брюхо с низу до рёбер отрезают ножницами.

Больше 2-ух кило рыбу стоит разделить на две части – на две тушки и удалить большие кости.

Готовя соляную смесь из расчёта на десять столовых ложек – четыре ложки сахара, перец, корица, кориандр на кончике ножа по желанию.

Натирают обильно солью, заворачиваю в мешковину или чистое сукно, затем плотно обматывают шпагатом или бинтом. А лучше всего обмотать рыбу канцелярскими резинками.

Эти резинки будут своего рода гнётом что ли. Убрать балык в прохладное место на неделю-полторы. Если протереть растительным маслом, то такая рыба может сохраниться на дольше.

Солёную крупную рыбу перед приготовлением или употреблением лучше вымочить в холодном молоке или воде часа три.

Есть и другие способы как солить рыбу вкусно дома и в походе. Как сухой или мокрый способ.

У каждого гурмана есть свой метод быстрой засолки. Здесь я привёл только три из них. Позже будут и другие.

Попробуйте – не разочаруетесь точно!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *