Караси в сметане – необыкновенно вкусные и ароматные жареные и запечённые караси

 

В уловах рыболовов такая рыба, как карась встречается, пожалуй, чаще всего. Рыба распространена по всей России и у многих рыболовов именно эта рыбы была первым пойманным экземпляром еще в далеком детстве.

Летние каникулы у меня проходили в деревне, где очень часто я ходил на рыбалку на небольшое озеро и ловил там 150-200 граммовых карасей. Приносил своей бабушке, а она делала прекрасное и вкусное блюдо — карась в сметане. До сих пор помню вкус этого блюда.

Караси в сметане – необыкновенно вкусные жареные и запечённые караси

Ингредиенты:

  • Два свежих карася (200 — 350 грамм).
  • Яйцо — 1 штука.
  • Мука и молотые сухари — 1 стакана.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  • Топленое сливочное масло — 4 ст. ложки.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Перец, соль, зелень, ягода клюквы.
  • Уксус 9 % — 1 стакана.

Способ приготовления карасей в сметане:

Перед началом приготовления чистим рыбу (внутренности и чешую). Тщательно промываем в прохладной воде и даем полежать 20-30 минут, ожидая пока с карася выйдет лишняя вода.

Затем аккуратно слегка протираем рыбу с двух сторон сухой марлей или кусочком чистой тряпки. На этом обрабатывание карася мы можем окончить и перейти к его приготовлению.

Берм луковицу средних размеров и мелко её режем. Холодную воду и уксусную кислоту разводим в небольшой емкости 1:1, и затем добавляем лук в разведенный уксус.

Ожидаем 2-3 минуты пока лук впитает в себя уксус и опускаем в смесь наших карасей. Так оставляем замоченную рыбу на 10-15 минут – это поможет избавиться от лишнего запаха, который так часто присутствует у озерного карася.

После того как карась достаточно пробыл в уксусном растворе, промываем рыбу и посыпаем ее солью (на вкус), добавляем черный молотый перец.

Взбиваем яйцо и обмакиваем карасей с двух сторон. Берем еще одну луковицу и также мелко ее режем. Смешиваем лук с мукой и обсыпаем этим карасей.

После, обвалять в панировочных сухарях и положить на хорошо раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом.

Жарить рыбу следует с двух сторон, не больше 12-14 минут. Затем вновь посыпаем рыбу сухарями, мелко нарезанным луком и заливаем в сковороду сметану.

Оставляем жариться блюдо на 3-4 минуты. После чего добавляем растительного масла и подрумяниваем в духовке 10-12 минут.

После того как рыбу вытащили из духовки, поливаем еще немного сметаной и выкладываем на тарелку. Посыпаем зеленью: укроп, петрушка и несколько ягод клюквы.

На этом приготовление карася в сметане закончено.

Полезно и интересно: Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки.

Приятного аппетита!

Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *