Кто решает допускать на водоём рыбака или нет: огородили высокими заборами — не пройти, не проехать

 

Закон, что дышло и никому нет до этого дела — знай карманы себе набивают!

Всё придумано и решено ещё давно, а красивые замки и коттеджи строятся на берегу речек и прудов до сих пор.

И не пройти теперь, и не проехать к рыбным местам — туда, где ещё вчера я ловил рыбу.

Можно ли рыбачить на рыбоводных участках

Ставят шлагбаумы, огораживают территорию — ставят патрули.

А ещё придумали объекты аквакультуры и рыбоводные (или заводные) участки, к которым и на пушечный выстрел-то не подойти.

Сдали все рыбные места толстосумам, депутатам и предпринимателям. А ведь по существу такая аренда должна сводится к тому, чтобы возродить и обогатить природные биоресурсы страны.

Подчёркиваю, не обогатится, выловив всё до последней рыбки, а приумножить биоресурсы. Да вот кому это надо — они же не для этого деньги тратили…

А теперь по существу — как мне попасть на такую аква территорию, которая сегодня уже числится под арендой как рыбоводный участок или объект аквакультуры?

Как без проблем рыбачить на рыбоводных участках

В первую очередь, я хочу обратить внимание, что я не рассчитываю ловить   запущенную в водоём рыбу, а только тех, кого раньше здесь вываживал — аборигенных видов рыб.

А если уж клюнет и зацепится на крючке тот самый объект аквакультуры — отпущу обратно в воду. Да вот кто мне даст даже близко подойти к тому берегу?!

Я же никогда не был против разведения, но почему забирают именно те участки, которые были давно облюбованы рыболовами. Разве по всей стране мало водоёмов, где требуется зарыбить.

Захват реки и аренда водоёмов

Вот в таких разводи и заводи платную рыбалку, а наши пруды оставь в покое.

В общем нельзя ловить рыбу на рыбоводном участке без разрешения хозяина. А разрешение — это путёвка — денег стоит. Получается нет денег — нет рыбалки — сиди на печи…

Но это было всё по старому закону. Сейчас по новому закону о любительской рыбалке ничего не сказано о путевках и различных запретов на осуществлении ловли рыбы на этих участках.

Что говорит новый закон о любительской рыбалке?

Если конкретно, то вот выдержка:

» Статья 6. Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства

1. Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

2. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

3. Осуществление любительского рыболовства может быть запрещено или ограничено на водных объектах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

4. Любительское рыболовство запрещается осуществлять на:

1) используемых для прудовой аквакультуры не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах;

2) иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.» (Российская газета)

Полезно и интересно: Штрафы рыбакам по новому закону и Разрешенный размер рыбы к вылову.

Закон-то новый начнёт работать только со следующего года с 1 января 2020 года. А стричь простых рыбаков будут по-старому аж до 31 декабря 2020 года.

Вывод

Допуск к водоёмам рыбаку даёт право закон!

Дома строят незаконно у реки

Согласно букве закона — бесплатно рыбачить можно даже на рыбоводных участках с аквакультурой. Единственное — эти объекты аквакультуры, которые попались тебе на крючок, следует отпустить обратно в воду.

А вот рыбачить без согласия (то бишь без платной путёвки) нельзя на территориях спортивно-любительского рыболовства.

И все постройки рядом с берегом считаются незаконными и на законных основания эти высокие заборы нужно сносить.

Получается, как бы платная рыбалка отменяется, но до этого еще 2 года — может что-нибудь поменяться…

Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *