Интересная охота и ловля в Якутии на «водяного кролика», так его местные прозвали

 

«Водяным кроликом» местные прозвали ту самую мускусную крысу, или ондатру, или нутрию. А в России появилась ондатра в 30-тые годы прошлого века. Её завезли с Северной Америки, где её также называют «водяным кроликом».

Интересная охота и ловля в Якутии на "водяного кролика", так его местные прозвали

Раньше там даже делали тушёнку из ондатры и продавали под названием «болотный кролик».

Якутский зимний промысел ондатры мордушками

В Якутии многие местные озёра разделены между охотниками и каждый знает свою территорию охоты — вылова водяной крысы.

Ондатровые шапки высоко ценились в СССР, позже из шкурок делали полушубки и шубы.

Мясо ондатры съедобное и многие не против полакомиться им. На вкус похоже не куриное, только нежнее. И ловить такую крысу на мясо лучше в определённые месяцы — зимой: в декабре, январе и феврале. В другое время ондатра пахнет мускусом.

Ловля ондатры зимой мордушками

В качестве «капканов» используют «мордушки» — ловушки, которыми ещё ловят карасей или другую рыбу. В каждом регионе есть свои виды мордушек и свой способ ловли.

Порой в одной средней ловушке можно обнаружить до 10-15 особей. Затем тушки морозятся на несколько дней, чтобы умертвить всю заразу, если она была. А потом немного оттаивается, снимается и выделывается шкурка.

После выделки и сушки местные якутские жители сдают их по объявлениям. Правда говорят, что сегодня спрос на ондатру упал.

Полезно и интересно: Северные народы «ханты» кормят оленей рыбой — а им ещё какие-то квоты устанавливают!

Вот посмотрите, как в Якутии почти в минус 40 добывают ондатру или «водяного кролика»:

Получилась очень интересная и познавательная охота и ловля пушного водяного зверька. В средней полосе России этих особей становится с каждым годом всё меньше и меньше, а на Севере — избыток.

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *