Почему рыбы стало меньше в реках, куда она девалась, и кто её всю «выбил»: мнения простых рыбаков

 

Не клюёт! – вчера Мишка с рыбалки вернулся и говорит, что рыбы нет. Ещё в прошлом году в этом месте он таскал лещей по полтора кило, а сегодня нет никого. Куда делась вся рыба в реках?

Нет рыбы, не клюёт! – говорит другой приятель, возвращаясь с любимых рыбных мест. Андрюха рыбак со стажем – многое повидал. Рыбы в реках стало меньше – кто же её всю «выбил», куда она делась?

5 условных причин, почему нет рыбы и кто в этом виноват (куда она девалась, и кто её всю «выбил»)

Это личное мнение нескольких рыбаков любителей, которые знают не понаслышке рыбацкий этикет —  в нескольких поколениях на реках, которые ходят на рыбалку не ради рыбы.

Начну перечислять причины, начиная с самых высоких по вредности, которые приносят больший урон водной популяции.

Падения уровня воды – ГЭС и всё такое – рыбе не где нерестится

Куда делась рыба в реках - уровень воды, нерест и ГЭС

Рыбаки «всем хором» в самый верх этого списка поставили государство и власть имущую, которые не следят за бассейном рек, за водными биоресурсами.

Старожилы вспоминают, что, когда не было на реках водохранилищ и ГЭС, рыбы столько было и такой величины, что лови сколько и чем хошь и никогда не выловишь.

В последнее время на институты и исследовательские лаборатории денег из бюджета не выделяют, да и начальники совсем неопытные, которых не волнует количество рыбы в водах, а беспокоится они за свои карманы.

В этом году воды совсем мало – рыбе некуда идти на нерест. Тоннами сбрасывают икру, которая после ухода воды висит вся на ветках.

Предприятия и их сливные

Реки плотно заставлены предприятиями, которые каждый год сбрасывают свои отходы. Раньше таких стоков было больше, но контроль был жестче. А сегодня – ни контроля, ни совести!

Морят рыбу остатками химпроизводства, «засирают» реки всем, чем ни попадя.

Полезно и интересно: Нерест-20019 — самый худший за всю историю — рыба не выживет — её станет очень мало! Имеет ли право рыбинспектор останавливать и обыскивать машину? Какие снасти под запретом и какими орудиями лова пользуются браконьеры?

Браконьеры и их нажива – нет контроля на реках

Кто выбил всю рыбу - Браконьеры и Рыбнадзор

Ещё одна весомая причина исчезновения рыбы в реках – это браконьеры. Они были и будут всегда. Одного поймали на его месте двое пришли. Сети дешевые и любых размеров.

Технология с каждым месяцем всё «сильнее и сильнее» – появляются новомодные приспособы.

Поголовье щуки в Волге резко снизилось – куда делась рыба, кто её всю выбил? В нерест всю реку на крутом водном транспорте в шахматном порядке заставляют сетями. А потом тоннами щуки, леща и другой рыбы забивают землянки и холодильные ямы. На рынке 3-ёх литровая банка щучьей икры по смешным деньгам – 1500 рублей.

«Браки» и «электрики» наносят существенный урон рыбной популяции. Рыбнадзор либо вместе с ними за одно, либо – «в кустах». Да и у большинства инспекторов душа не за рыбу болит, а за опять же «карман» беспокоятся.

Рыболовная братия – рыбаки уже не те как раньше – мешками и с мелочью

Почему рыбы стало меньше в реках - виноваты сами рыбаки - мешками ловят и мусорят

А теперь о простых, якобы, рыболовов-любителей. Нашего брата по некоторым источникам в России около 25 миллионов.

Как только кто-то похвастается своим отличным уловом, так сразу же в то место начинается паломничество – сотни и тысячи рыбаков начинают ловить в одном месте.

А мусор – это отдельная «песня»! Все берега и воды – сплошная помойка пластика и стекла!

Выбивают рыбу в реках наш брат рыболов – приезжают с городов и ловят мешками. А как же, он же за 300 км приехал не для того, чтобы на «жарёху» наловить – мешка 2-3 как минимум.

Выбивают реку, а потом жалуются – почему мало рыбы и куда она подевалась.

Рыбацких новомодных снастей в магазинах завались и больше. Рыбалка как хобби привлекает всё больше людей. Облавливают джигом русловые бровки, троллингом «косят» маточное стадо (та рыба, которая всех больше приносит икры во время нереста).

Сегодня трофейных экземпляров в 7-8 кило большая редкость, ели нет вовсе. А лет 15 назад щучий «крокодил» в 10-12 кг – был обычным случаем осенью!

Есть ещё много факторов почему мало рыбы в реках и куда она делась. К примеру, стареющие водохранилища – гниющие под водой деревья и нехватка кислорода, слишком не частое зарыбление – отсутствие искусственного воспроизводства и другое.

Если вовремя не остановиться и не взяться за все проблемы «с головой», то своим детям и внукам про рыбу мы будем рассказывать по картинкам…

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *