Живой случай на рыбалке — история, как стая щук уничтожила весь утиный выводок за 60 секунд

 

Этот случай произошел в далёком 1985 году в Нижегородской области на одном из безымянных озёр, которые ежегодно образуются из-за паводка Волги.

Кто знает места, это рядом с Борским мостом. Тот мост, которые и железнодорожный, и автомобильный через реку, в сторону города Бор из Нижнего Новгорода.

Душераздирающая рыбацкая история

Рыбацкая история про щуку

Чуть только зорька зашлась, а мы с отцом уже на озере — удочки разбираем.

Озеро чистое и прозрачное. Местами берега заросли камышом и кувшинками. Тихое и спокойное местечко. Словом — настоящее сказочное лесное озерцо.

Закинули удочки, подбросили прикормки и стали ждать поклёвки карася. Здесь его водилось много. Чаще всего попадались «сковородники», но и трофейные экземпляры под кило и более были не редкость.

Кроме водных обитателей здесь постоянно наблюдали и водоплавающих птиц — уток. Они здесь даже размножались. Надо думать — место-то удачное.

Мы с отцом знали, что карась обычно начинал клевать часа через полтора-два после восхода солнца. Поэтому пока можно было расслабиться — отдохнуть и полюбоваться местной природой.

А поклёвок всё не было (не считая пару ладошечников и троечку для кота) — что-то случилось.

А случилось страшное

И как только подумали, как на глади озера недалеко от нас появилась утка со своим свежим выводком. А в нескольких метрах от них появились водяные валы. И сразу несколько штук.

Я с отцом пристально стал наблюдать (в голове всё «зашевелилось» и в воздухе «запахло жаренным», тревога и опасность закрались в наши сознания).

Наши подозрения были не напрасными — это стая щук решила полакомиться маленькими и беззащитными утятами.

Щука напала на утку

Как не успел я об этом подумать, так водяные валы (с очень знакомыми плавниками) резко устремились в сторону выводка. Мы даже пискнуть не успели, как половина утят уже исчезла в толще воды.

Утка забила крыльями по воде и быстро направилась в сторону берега, за неё засеменили как могли бедные утята.

Утиному выводку оставалось всего несколько метров до спасительного берега, как водяные валы вновь разошлись и как торпеды понеслись на очередную атаку.

В один миг мы с отцом вышли из оцепенения и поспешили на помощь оставшимся утятам, прихватив с собой пару березовых оглоблей.

В считанные секунды наравне с нашими взмахами оглоблей щуки смогли удачно повторить атаку. И опять несколько утят исчезли в тёмной прохладной воде.

Наши палки долетели до кровавого места, но опоздали на пару мгновений…

Валы вмиг растворились и опять на озере появилась «тихая» гладь воды. Душераздирающие кряканья утки сменились на более тихие. И о чудо…

Полезно и интересно: Весенний нерест и жор щуки — когда и где?

Развязка буйных событий на озере

Среди утиного разговора мы услышали писклявые звуки — это птенцы выводка. Вот ведь, несколько успели выбраться на берег целыми и невредимыми, что не скажешь об их братьев и сестрах.

Пока я разглядывал и считал сколько же там осталось в живых утят, отец, не мешкая, по горячим следам, собрал снасть с живцом (из тех самых, которые коту предназначались) и аккуратно забросил точно в то место, откуда впервые водяные валы появились.

Надеяться на атаку щуки, когда она насытилась, наивно. Ну, а вдруг — раз уж вышли они на охоту…

Прошла, как показалась мне целая вечность и… Резкий удар, стопор на катушке затрещал, снасть ходила из стороны в сторону, удочка согнулась дугой — мощная поклёвка зубастой хищницы.

Сколько адреналина и спортивного азарта получил мой отец в тот день, вываживание длилось почти 20 минут и… У кромки воды и берега появилась огромное рыло с полуоткрытой пастью и несколькими рядами острых зубов.

Тройник сидел надёжно — щука очутилась на берегу.

Рыбак и трофейная щука на 7 кг

Это был около метровый гигант с пёстрой пятнистой окраской. 7 кило весу!

При потрошении из желудка щуки мы извлекли еще одного небольшого карася, кроме нашего живца и проглоченного на озере утёнка.

Справедливость восторжествовала! Око за око!

Самое интересное в этой душераздирающей истории то, что я впервые и единственный раз наблюдал атаку водной хищницы на птиц. А ещё необычно то, что в атаке участвовали сразу несколько щук — группой — словно местная банда.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *