Как самому сварить домашнее вкусное пиво без специнструмента — рецепт для новичков

 

Пивко да под сушёную или вяленую рыбку? М-м-м, просто «Ум отъешь»!

А если ещё пиво своё, домашнее, без всякой химии и непристойного спирта.

И что самое интересное, каждый может у себя на кухне «заварганить» такое пивко. И не понадобятся специнструменты и спецоборудование — кастрюлька и плита.

Как я сварил своё первое домашнее пиво без спецоборудования прямо на кухне в кастрюльке — рецепт для новичков

Как самому сварить домашнее вкусное пиво без специнструмента - рецепт для новичков

Единственное, что не у каждого есть дома — это градусник до 100-та градусов. Но стоит он не больше пачки сигарет и приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.

Поехали!

Из ингредиентов:

  • ячменный дроблёный солод (лучше немецкий или чешский) — 1 кило 300 грамм,
  • хмель (для горечи и аромата) — по 6 грамм каждого,
  • дрожжи (можно сухие 1 пакетик, но лучше после первого брожения).

Вот и весь минимальные набор для того, чтобы сварить своё первое пиво в домашних условиях.

Приступаем к варке домашнего вкусного пива – пошаговый рецепт:

  1. Заливаем в 6-ти литровую кастрюлю 3 литра воды и нагреваем до 63-67 градусов. «Выключаем» огонь. Проверяем спецградусником.
  2. Засыпаем солод и помешиваем, чтобы не было комочков. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем одеялом на 40 минут. Первый температурный режим.
  3. За 10 минут до окончания первого режима нужно вскипятить воду в чайнике. После долить в кастрюлю с солодом — довести температуру до 72-73 градусов.

Это второй температурный режим. Если не достигли этих градусов — плита в помощь. Вновь отключаем гази электрику и укрываем опять одеялом на полчаса.

  1. Теперь подготовьте дуршлаг и ещё одну кастрюлю таким же объёмом. Включаем плиту и нагреваем наш раствор до 78 градусов (пауза Мэшаут).

Мешаем и контролируем температуру (78) в течении 5 -ти минут. Убираем и окутываем одеялом.

  1. Ставим чайник с водой и нагреваем до тех же 78-ми град.
  2. Откидываем «дробину» в дуршлаг во вторую кастрюлю. Когда откинули, из первой кастрюли кружкой аккуратно переливаем сусло через слой дробины (получается, как бы фильтрация).

Фильтровать нужно 2 раза. Во второй кастрюльке осталось примерно 3 литра сусла.

Полезно и интересно: Вяленый лещ к пиву в домашних условиях.

  1. Дуршлаг с дробиной должен стоять на первой кастрюле, поливаем из горячего чайника. Затем соединяем обе жидкости вместе. Ставим на плиту и варим на медленном огне.
  2. Через 20 минут добавляем первую партию хмеля (горечь). На 70-ой минуте варки внесём вторую часть хмеля (для аромата).

Через 10 минут убираем кастрюлю с огня в раковину, где дырка должна уже быть закрытой (можно тряпкой)

  1. Начинается процесс охлаждения. Из крана холодная вода. Доводим температуру сусла до 50-ти градусов.

В отдельной посудине стерилизуем (кипятим 10 минут) кусок марли 30 на 30 см.

  1. Переливаем из кастрюли в 6-ти литровую бутыль через воронку и стерилизованную марлю. Опять охлаждаем в раковине (минут 10-15) до 20-25 градусов (уже бутыль).
  2. Теперь нужно встряхнуть хорошенько «баклажку» — насытить кислородом жидкость. Вносим дрожжи.

Закрываем крышкой с дырочкой под гидрозатвор и убираем на 10-12 дней для основного брожения.

  1. Переливаем «зелёное» пиво в отдельные ёмкости (пластиковые бутылки 1-1,5 литра) и добавляете фруктозу (на поллитра пива — 1 чайная ложка) — чтобы были «газики».

Нужно чтобы пена поднялась до верха, тогда закрывайте и на 5 дней на повторное брожение.

  1. Потом в холодильник на 4-6 недели.

Достаём пивко, чистим воблу или леща и пробуем!

 

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *