Жареная рыба станет в разы вкуснее, если не допускать ошибки при её жарке

 

Все любят жареную рыбку, а вот готовить — то есть жарить — не каждый.

Чтобы рыба при жарке не разваливалась и стала в разы вкуснее и ароматнее, нужно посмотреть на ошибки, которые может допустить каждый гурман.

Жареная рыба — очень вкусное блюдо. Подходит к абсолютно к любому гарниру. Как правильно её пожарить и какие ошибки не допустить, чтобы рыбка получилась вкусная да ароматная.

9 правил или ошибок при жарке рыбы – как пожарить рыбу очень вкусно

Жареная рыба станет в разы вкуснее, если не допускать ошибки при её жарке

Чтобы идеально пожарить рыбу с ароматной хрустящей корочкой не нужно знания шеф-повара — просто соблюдайте правильный процесс жарки. И всё!

Как говорила моя бабушка, что жареную рыбу не нужно «засыпать» различными «дурманящими» специями — её жарят просто!

Ошибка №1 — не вся рыба подходит для жарки

Речная рыба, такая как карась, карп, сазан, судак, щука, лещ, окунь, сом, жерех, краснопёрка — отличный вариант.

Есть и морская рыба, которая жареная очень вкусная. Это минтай, хек, палтус, камбала, треска и другие. Жареная корюшка — ещё то лакомство!

В кляре отлично получаются тилапия и морской язык. Красную рыбу — горбуша, сёмга, лосось — лучше готовить на мангале, ну или дома в духовке.

Ошибка №2 — выбор посуды для жарки рыбы

И это весомый аргумент. Рыбу необходимо жарить в сковороде с толстыми стенками (по крайней мере с толстым дном). Чугунная бабушкина сковорода как никогда кстати.

Ошибка №3 — рыба слишком влажная

Да-да, излишки влаги с рыбы необходимо удалить перед жаркой. В помощь вам бумажные кухонные салфетки и полотенца.

Особенно замороженная рыба — правильно разморозить — из морозилки в холодильник на сутки и избавиться от влаги.

Полезно: Как моментально почистить окуня и другую рыбу от чешуи, чтобы она не разлеталась по всей кухне?!

Ошибка №4 – какая костлявая рыба

У костлявой рыбы делают надрезы, чтобы косточки при жарке были мягкими

Да уж, частенько речная рыба одна из самых костлявых. Особенно лещ, сорога (она же плотва), карп, карась, краснопёрка и другие.

Но при жарке маленькой рыбы, все кости становятся совсем мягкими и рыбу можно кушать не задумываюсь о костях.

Большая рыбёха имеет крупные кости, которые заметны и легко отделятся от мяса. Некоторые делают на рыбе ножом неглубокие засечки, чтобы при жарке кости стали мягкими.

Но стоит заметить, что при таком способе, можно легко повредить кости и их получится в разы больше.

Интересно: Самодельная приспособа — доска для чистки рыбы и рыбочистка — комфортно и удобно.

Ошибка №5 – кислое, не горькое

И тоже нужно знать! У меня на сайте есть публикация, где говорится, что все повара мира советуют готовить рыбу методом «Три П» или «ППП» — кому, как угодно.

Дак одна из трёх «П» – это и есть подкислить. Если интересно, то заходите сюда.

Что это означает подкислить? Не вся, некоторая рыба иногда может пахнуть так называемой тиной или болотом. Лимон, а вернее его сок и кислота избавляют нас от этого неприятного аромата.

Лимон можно заменить уксусом. Кислинка придаёт мясу рыбы ещё упругость, чтобы в процессе жарке не разваливалась.

Ошибка №6 — жареную рыбу маслом не испортишь

Рыбу жарять в большом количестве масла

Если, когда готовите жареную рыбу влить в сковороду мало масла, то рыба станет пригорать. Поэтому не стоит жалеть масла при жарке.

Лучше после убрать излишки масла выложив готовую рыбу опять же на бумажные полотенца.

И ещё один нюанс — жарят рыбу в сливочном масле, как это делали наши мамы и бабушки. На худой конец на подсолнечном с запахами семечек.

Ошибка №7 — хрустящая корочка (панировка)

Следует рыбу панировать. Каждый кулинар панировку готовит по-разному, но всегда основным ингредиентом является мука (пшеничная чаще всего, но и кукурузная — не плохой вариант).

Далее к муке добавляют манку или панировочные молотые сухари. Кто-то засыпает специи — перец молотый к примеру.

Ошибка №8 — солить — не пересолить

Когда солить рыбу во время жарки

В какой время солить жареную рыбу? Тут есть несколько вариантов и все они имеет право на жизнь.

Крупную рыбу если целиком, нужно солить перед жаркой, перед панировкой, после чистки — посолил и в холодильник на часок.

Если уж совсем большая и приходится разделывать на куски, то соль добавляют прямо в масло и лучше крупную.

Мелкую рыбёшку можно солить прямо в панировке. То есть, когда замешиваете муку с другими ингредиентами, добавьте соль и перемешайте.

Советую: Как солить рыбу в домашних условиях и в походе.

Ошибка №9 — не сразу класть рыбу на сковороду

И это также важно. Обязательно необходимо разогреть сковородку, чтобы масло «шкварчало», а уж потом выкладывать рыбу.

Если этого не сделать, то рыба может развалиться и станет как каша — рыбное «месиво»…

Рецепт: Жареные вкусные караси в сметане.

Итоги:

Если соблюдать все эти правила и не допускать эти ошибки, то ваша жареная рыба получится в разы вкуснее и ароматнее, чем вы можете себе представить.

Теперь, зная, как правильно жарить рыбу, уже точно никто от неё не откажется и попросят ещё и добавки — будьте уверены!

Так, ради веселухи:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *